Почему так важен для кожи витамин А?

Витамин А, другое распространенное название – ретинол, является природным соединением и выполняет ряд важнейших биохимических функций в нашем организме. Особенно полезен он для сухой, проблемной или увядающей кожи, его часто используют в косметической индустрии для производства кремов, сывороток и масок, а также при приготовлении домашних масок для лица

Как действует витамин А на кожу лица

Ретинол применяют в лечебных и косметологических целях. Вещество имеет 2 формы: провитамин А (каротин), поступающий в наш организм с пищей, и готовый витамин А, который можно купить в аптеке. О пользе витамина А для кожи можно судить по его активным действиям. Рассмотрим основные из них:

  • Антиоксидантное. Нейтрализует свободные радикалы, разрушающие коллаген. Следовательно, сохраняет молодость, упругость и отличный тургор эпидермиса.
  • Восстановительное. Ретинол ускоряет регенерационные процессы на клеточном уровне. И если вас интересует, как замедлить процесс старения, обязательно включите в арсенал своих косметических средств крема и маски с ретинолом.
  • Омолаживающее. Доказано, что применение витамина А в масле для лица стимулирует естественную выработку коллагена и эластина, что повышает упругость кожи. Ретинол заметно уменьшает пигментацию кожи лица, рубцы от акне, устраняет морщины и возвращает здоровый цвет лицу.
  • Противовоспалительное. Специалистам хорошо известны противовоспалительные свойства этого витамина, поэтому он традиционно применяется для лечения дерматологических заболеваний, а также применяется косметологами для лечения прыщей и угревой сыпи.
  • Питательное и увлажняющее. Вы сможете замедлить старение кожи, если будете регулярно использовать витамин А в масле: и внутрь, и наружно. Обладая отличными питательными и увлажняющими свойствами, ретинол устранит дряблость и шелушение, сделает кожу гладкой и бархатистой, выровняет тон и рельеф кожи.

Пищевые источники витамина А

Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Суточная потребность в витамине А

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

  • Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг
  • Дети: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг
  • Мужчины: 9-13 лет – 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет
  • Женщины: 9-13 лет – 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет
  • Беременные женщины: меньше 19 лет – 750 мкг; 19-50 лет – 770 мкг
  • Женщины, кормящие грудью: меньше 19 лет – 1200 мкг; 19-50 лет – 1300 мкг

Ретинол можно получить из аптечных добавок, а так же из продуктов натурального происхождения

Дефицит витамина А в организме

При дефиците витамина А развивается куриная слепота, появляется кожная сыпь, кожа шелушится, начинается преждевременное старение, повышенная восприимчивость к различным заболеваниям, снижается острота зрения, возникает сухость глаз, развивается конъюнктивит, появляется перхоть и выпадение волос.

 

Пожалуйста обращайте внимание на введениен в свой рацион продуктов, богатых витамином А.

В весенне – осенний период полезно усилить действие с помощью пищевых добавок содержащих витамин А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.